南广教务
Communication University of China'Nanjing
南广首页 | 设为首页 | 加入收藏
教务首页
联系我们
欢迎访问中国传媒大学南广学院教务部网站!
    规章制度 - 教师手册 - 中国传媒大学南广学院教学事故认定与处理暂行规定

中国传媒大学南广学院教学事故认定与处理暂行规定
 
教师手册  加入时间:2009/11/27 11:18:38     点击:2573
第一章 总则
  1.为进一步规范教学管理,完善教学监控体系,确保正常的教学秩序,提高教学质量,严肃教学纪律,减少各类教学事故的发生,使教学事故得到及时和妥善的处理,特制定《中国传媒大学南广学院教学事故认定与处理暂行规定》。
  2.学校各部门、各系、各教研组应加强思想政治教育工作,要求所属人员自觉遵守学校各项规章制度,认真履行岗位职责,树立敬业意识,以预防为主,杜绝各类教学事故的发生。
第二章 教学事故界定
  教学事故是指任课教师、教学辅助人员、教学管理人员或教学管理部门以及临时分配从事与教学相关工作的人员等,在所承担的教学与教学管理工作中出现并导致直接或间接影响正常的教学秩序、教学进度或教学质量的行为,或产生不良影响的过失或过错。
第三章 教学事故认定原则、范围、等级
  1.教学事故认定原则:一是主观上具有过错;二是虽然主观上不具有过错但客观上产生了不良影响及后果。
  2.教学事故认定范围包括课堂教学、实验、考试、教学管理、教学后勤保障等方面。
  3.根据教学事故的情节及后果,事故认定分为三个等级,即一级事故(重大事故)、二级事故(一般事故)、三级事故(轻微事故)。
第四章 教学事故认定情节
  下列情节认定为教学事故。情节轻微的认定为三级教学事故;情节严重的认定为二级教学事故直至一级教学事故。
  第一类 课堂教学
  教学计划内的实习、见习、设计、实验等课程等同于课堂教学。
  一级事故:
  (1)教师在课堂上散布违反党的路线、方针和政策的言论或不道德、淫秽的内容。
  (2)未经批准,教师连续缺课累计8课时以上。
  (3)因教师错误引导或擅离岗位,造成重大财产或学生严重受伤,导致严重的社会不良影响。
  二级事故:
  (1)未经批准,教师随意缺课。
  (2)未经院(部)批准,删减(或拖进度)学期内容1/4以上。
  (3)因教师错误引导与擅离岗位,造成财产或学生受伤。
  (4)教师醉酒后上课,造成不良影响。
  (5)整个学期未按教学大纲要求收交作业或不批改作业。
  (6)遗失教学班作业本1/4及以上。
  三级事故:
  (1)未经教务部批准,随意调课(含出差)。
  (2)未经批准随意请人代课。
  (3)教师在授课过程中有明显的不备课现象。
  (4)因非自然因素上课迟到5分钟及以上。
  (5)教师已事先请假,而受理者未及时通知学生,致使空堂15分钟以上。
  (6)提前下课5分钟及以上。
  (7)穿背心、拖鞋上课。
  (8)上课时用语言或行为贬损、侮辱学生。
  (9)教师在上课时所携手机等发出讯号。
 
   第二类 课程考试
   一级事故:
   (1)考试试卷内容在命题、印刷、传送、保管过程中泄密;教职人员泄漏考试内容,并造成严重后果。
   (2)考试时试卷及其他有关工作未准备好或监考教师不到,致使考试无法进行。
   二级事故:
   (1)试题严重出错,严重影响考试正常进行。
   (2)泄漏考试内容,造成一定后果。
   (3)主考与监考教师迟到5分钟及以上。
   (4)监考教师失职,造成考场秩序混乱。
   (5)监考人员对作弊现象隐瞒不报。
   (6)未按评分标准评定成绩,或考分报出后又随意更改学生成绩。
   (7)管理部门丢失学生考试成绩。
   三级事故:
   (1)考毕收回的试卷数与参加考试人数不相符。
   (2)考试评分后不按要求提供参加考试学生的试卷。
   (3)考试后教师不在规定时间内报送成绩(一般课程3天之内,实验类课程5天之内)。
 
   第三类 学籍与教学管理
   一级事故:
   (1)违反规定,发放虚假毕业证书或学位证书。
   (2)涂改学生成绩或出具与事实严重不符的成绩、学籍、学历证明。
   (3)利用虚假广告、欺骗性宣传难以兑现的承诺进行计划外招生。
   二级事故:
   (1)审查不认真,错发学生毕业证书或学位证书。
   (2)招生录取时档案审查不严,致使出现严重录取错误。
   (3)丢失学生档案。
   三级事故:
  (1)因排课、排考不当造成教室使用冲突,或造成无教师到课,未能在接报后15分钟内妥善解决。
  (2)遇放假、临时性安排及全校性活动,通知及调度不及时,致使教学秩序混乱。
  (3)不按规定时间上报教学计划、实习计划等教学资料,拖延3天及以上。
 
  第四类 教材
  一级事故:
  (1)选择使用严重违反国家法律、法规的教材。
  (2)违反规定翻印教材,购买或发放盗版教材。
  二级事故:
  (1)非客观因素开课2周后,按种类计仍缺供教材10%以上。
  (2)未经批准向学生派发计划外教材。
  三级事故:
  (1)因教师未及时报出所用教材或教务管理人员未按时预计教材,使学生在开课2周内未拿到教材。
  (2)单课教材错购或需报废,价值在3000元及以上。
  (3)擅自使用未经批准的教材。
 
  第五类 教学保障
  一级事故:
  (1)因房屋倒塌、失火、发水等造成人员伤亡、财产损失及长期停课。
  (2)因实验材料供应失误,造成财产重大损失和人身伤害。
  (3)由于食物中毒,造成10名以上学生无法上课。
  (4)水、电、暖、黑板、桌椅的修缮未进行或未完成,影响正常上课或上课效果。
  二级事故:
  (1)已到上课或考试时间,教室迟延开门。
  (2)由于管理不善,造成停电、停水,致使上课或实习中断。
  (3)由于教具、实验材料供应不及时或供应失误,影响教学效果。
  三级事故:
  (1)由于喧闹、噪声致使上课无法进行。
  (2)学生正常下课后半小时内,不能保证学生正常就餐。
第五章 教学事故认定程序及处理
  (一)认定程序
  1.教学单位填写或教务部直接填写《中国传媒大学南广学院教学事故认定与处理办法登记表》。
  2.教学单位提交或教务处直接整理相关材料。
  3.教务部审核,并根据权限提出处理意见,报院长办公会审议。
  (二)处理办法
  1.一级教学事故由学校给予主要责任人记过及以上处分;年度考核为“不称职”。
  2.二、三级教学事故分别由教务部给予责任人通报批评或由学校视情节给予主要责任人相应处分。
  3.对二、三级事故发生后受到处分的主要责任人,本年度的职称评定暂缓,年度考核为“基本称职”及以下。
第六章 其他
  1.教学事故应明确列出责任人(一人或多人);属个人主要责任的不得以单位或部门集体代替。
  2.教学事故发生后,事故所在单位和个人应及时向教务部报告;教务部查实后做好记录,报告有关领导,单独或会同有关部门,对事故做出认定,以核定处理办法。对本部门事故故意隐瞒不报者,或教学检查人员对所发现的事故拖延不报者,以渎职行为论处。
  3.学校有关部门在对教学事故的调查取证的过程中,责任人不配合工作,或以各种借口推诿、阻挠调查取证,或制造麻烦,致使教学事故级别在规定时间内无法确定的,均按一级教学事故处理。
  4.学校成立“教学事故仲裁复核委员会”,由教师代表(或教师工会)、教务部、各部门负责人组成。负责受理有关人员的申诉和对已认定与处理有异议的教学事故进行仲裁。
  5.对教学事故的认定、处理有异议的,当事人可向教务部提出,由教务部或学校规定权限组织复议。申诉期限为“教学事故处理公示”下达之日起10日内。


上一条:已经没有了
下一条:中国传媒大学南广学院调课管理规定

·中国传媒大学南广学院关于预订(登记)2017年秋季教材的通知
·中国传媒大学与英国威斯敏斯特大学硕士学位项目
·中国传媒大学南广学院作息时间表
·中国传媒大学南广学院本科毕业设计(论文)指导手册(2015届)
·中国传媒大学南广学院本科毕业设计(论文)指导手册(2015届)
·中国传媒大学南广学院 关于预订(登记)2014年秋季教材的通知
·中国传媒大学南广学院2014-2015学年教材管理办法(试行)
·中国传媒大学与英国威斯敏斯特大学合作举办“国际媒体商务”硕士项目南广学院推荐生源2014年春季录取名单
·中国传媒大学南广学院2013年秋季辅修专业招生简章
·中国传媒大学南广学院本科生转专业实施细则



    图片新闻
    所有信息
友情链接:货架 超市货架