南广教务
Communication University of China'Nanjing
南广首页 | 设为首页 | 加入收藏
教务首页
联系我们
欢迎访问中国传媒大学南广学院教务部网站!
    规章制度 - 教务文件 - 中国传媒大学南广学院课表编排规程及运行管理办法

中国传媒大学南广学院课表编排规程及运行管理办法
 
教务文件  加入时间:2009/12/1 14:21:54     点击:7444
    课表是学院组织、安排教学,实施专业教育的基本依据,它是组织实施专业培养方案和落实开课计划的制度化表格。为确保全院教学工作正常运行,建立合理而稳定的教学秩序,保证课程表编排的科学性,特制定本规程及办法。
    一、编排课表的原则
    ㈠严格执行培养方案的原则。培养方案是学院全部教学工作的基本纲领,是组织教学和管理教育教学过程的主要依据,也是编排课表的纲领性文件,它决定着教学内容的总方向和总体结构,也决定课表的科学性。在青果教务网络管理系统中,分学期输入培养方案即自动生成学期开课计划,开课计划中上课周次和周学时的安排同样依据培养方案。培养方案的制定、修订和输入(诸如课程名称、基础课与必修课、学时与学分等)一定要科学、严谨和准确。如需变更,需履行严格的审批程序,再按更改后的培养方案编排课表。课表的编排要按照培养方案科学地安排学科的先后秩序和连续授课时数,统筹全局,合理安排。
    ㈡自觉遵循教学规律的原则。各系(部)教学秘书要根据本单位课程性质和特点及教师的具体情况来安排课表,应充分考虑师生的身心健康、工作强度、接受能力等因素,保证学生在一天、一周和一学期中学习的高效率。在排课中应遵循以下规定:
    1.每天上午应安排难度较大的学科基础课或较为重要的基础课或专业课,下午应安排一些教学活动和较易理解的课程,如实验课,体育课,选修课等。
    2.每门课程在排课时,一般应以2节课为限,不能连排4节,两次课之间应有天数上的间隔。特殊专业的特殊课程经批准后除外。周学时为3学时的课程,可排单双周或排在下午及晚间。上午一般不排3学时课程。
    3.文理科、公共基础课与专业课,形象思维为主的课与抽象思维为主的课要适当搭配,交错编排。一般将抽象思维为主的课排在上午。
    4.理论课和实验课的编排时间不要相隔太长,在每门理论课的同一天或第二天安排实验课。以利于保证所学知识的完整性,使学生加深对所学理论知识的理解。
    5.一周中每天的排课时间应均等,不允许某天排课过满,某天不排课,或上午不排课只下午排课,上课时间和学生自习时间应合理安排,我院规定为周三下午为师生活动时间,原则上不排课。
    6.同一门课程如果学时较多,排课时要有适当的间隔,以便学生有时间复习消化理解知识,从而保证有较高的教学质量。
    7.不同层次学生的相同或相近课程不允许合班上课。
    8.对于年纪大、身体弱或有其他工作任务的老师在排课时间和教室选择上应给予适当照顾,优先排课。
    ㈢充分利用教学资源的原则。因学院资源,尤其是实验室资源相对短缺,在教学过程中需要共同使用的课程,要合理安排,提高利用率。在排课顺序上,首先安排体育课、公共外语课和信息技术系的计算机基础课,其次安排合班课居多的基础部公共基础课及语言文学基础课。各系的专业基础课和专业课中合班的课程优先编排。学生活动要使用设备,需经严格的批准程序,不能对上课形成干扰。教务部对各院系(部)使用教室的情况进行监控,以避免无序抢占教室或空置不用的现象发生。
    ㈣团结协作相互配合的原则。首先,各系(部)与教务部之间要相互配合,教务部在尊重各系(部)意见的基础上排课,规定各系(部)的排课时间、步骤,在不违背排课原则的情况下,充分考虑教师的合理要求。若因条件限制不能满足时,任课教师应该服从整体安排,各系(部)要服从学院大局,保证在教务部规定的时间、步骤内完成课表编排,以确保教学活动的正常进行;其次,各系(部)之间要相互配合,青果教务网络管理系统按课程归属来排课,对于某些交叉课程,要求任课系(部)将任课教师,上课周次、周学时及教室类型等资料报教务部,并提供给开课(课程所属)系(部),在教务部的协调下,共同执行排课任务。
    二、编排课表程序安排
    ㈠排课前期准备
    1.科学、严谨、准确地制定和输入培养方案,按培养方案生成开课计划,确定任课教师。此项工作由教务部与各系(部)配合完成。
    2.动画系、艺术设计系、广播电视系、语言传播系、艺术传播系及其他有集中排课需求的艺术类专业,将需要集中授课的课程和时数,上报教务部。
    3.各系(部)将拟开课程的任课教师报教务部备案。
    4.各系(部)将拟请本部教师和聘用外聘教师计划书报教务部备案。
    5.各系(部)根据实际情况,上报本系(部)现有的专业教室,并就所承担教学任务需要使用的教室、实验室的间数、大小等情况形成书面计划,向教务部提出申请。
    ㈡制定开课计划
    教务部按照排课步骤分阶段放开权限,先放开开课计划管理权限。各系(部)在教务部规定的时间内,输入学期培养方案,据此设定具体的上课周次、周学时、周上课次数及选择教师和教室类型等教学任务。在设定教学任务时,国际传播系公共英语课和体育部体育课、信息技术系计算机基础课和基础部公共基础课和语言文学基础课、新闻传播系新闻传播理论课、信息技术系理科基础课要保证合班的一致,并注意把同系的不同专业、同专业的不同班级安排在同一合班内,以避免给后续安排具体时间地点造成冲突。
    ㈢排课次序安排
    在教学任务设定完毕后,教务部根据课程要求与上课人数等因素为各系(部)合理配置资源,与各系(部)互相配合,按下列次序完成排课:
    1.国际传播系公共外语课和体育部体育课;
    2.信息技术系计算机基础课及基础部公共基础课;
    3.在教务部协调下,各系(部)之间的交叉课共同编排;
    4.基础部语言文学基础课及信息技术系理科类基础课和实验课;
    5.各系(部)专业课编排。
    ㈣关于公共选修课
    各系(部)在每学期第十五周将下学期开设的公共选修课上报教务部,教务部协调各系(部)组织学生选课,并根据学生选课情况协调开课系(部)具体排课。
    ㈤课表的确认与打印
    课表初表排定经教务部审查后,打印并下发到各系(部);每位教师都要认真核实所承担的教学任务,并对上课时间、课程所需设备等进行确认。在这一过程中对课表进行微调。各系(部)主任在调整后的课表上签字确认,各任课教师在《教师任务书》(即教师课表)上签字确认,由教学秘书统一将签字后的课表和《教师任务书》(即教师课表)交到教务部备案。
    青果教务网络管理系统可方便广大教师进行网上教学管理,也方便广大学生进行网上学习管理,各系(部)领导、教学秘书有责任帮助和督促教师及学生利用网络,提高教学效率和学习效率。
    三、排课操作方法及注意事项
    ㈠排课操作方法
    排课前由系统管理员分配各系(部)教学秘书的排课权属,确认用户名和密码。
    1.打开青果软件专用客户端,输入用户名和密码,进入系统。
    2.点击“教学任务”,在“设置学期教学任务”处查看开课计划的合班、教师选择,可对课节信息(上课周次、周上课次数及周学时)及选择教室类型等方面进行修改;点击“课表编排子系统”,在“课表编排”处点击“智能编排课表”或“辅助编排课表”进行排课。
    3.点击“打印课表”,可按不同选项(班级、教室和教师等),打印排课结果。
    ㈡排课注意事项
    1.注意上课周数。每个学期的总教学周为19周,上课周数为1-17周,17周是考查课考查时间,18-19周是考试周;半个学期完成的课程可按1-8周或10-17周安排。
    2.尽量保证上午的上课黄金时段不出现空课现象。对本部和外请教师的上课时间着力安排,避免开学后一再调课导致上午空课。
    3.上课中途不使用原上课教室进行实践教学活动或实验课安排的课程需写出详细计划书上报教务备案,注明实践教学活动、实验课的上课周数、时间、地点。未上报计划书,上课中途改变上课地点或教学活动内容的,按教学事故处理。
    4.周一下午尽量不给各系(部)领导排课,以便于其参加行政例会、教学例会和集中安排处理教学管理事宜。
    ㈢关于调课的有关规定
    1.课表一经排定,必须保持其相对稳定性,原则上不做变动。
    2.无论何种情况,开学第一周不允许调课。
    3.为保证课程表信息与教室实际使用情况一致,严格禁止未办理手续私自占用教室的行为。
    4.因不可抗力确需调课的,必须提前三天办理手续。由教师本人填写调课申请单,写清调课原因,经系(部)领导审批同意后,由教学秘书报教务部审批。审批结果送任课系(部)、学生所在系,由教师所在系(部)通知学生所在系,学生所在系通知学生。因通知不及时或工作失误造成学生上课出现问题的,按教学事故处理。
    5.任课教师因突发疾病来不及办理调课手续的,必须向系(部)主任电话请假并通知教学秘书,由教学秘书及时通知教务部,同时通知学生所在系教学秘书,由学生所在系教学秘书通知学生停课或调课。事后立即补办调课手续。
    6.未办理调课手续而自行变更上课时间、地点、课时的,按教学事故处理。
    五、未尽事宜
    本规程及办法自2007-2008学年第二学期起实施,由教务部负责解释。自本规程及办法实施之日起,与其相悖的有关规定自行废止。教务部将会同各系(部)负责人随时检查课表执行情况,发现问题及时纠正,并斟别情况严肃处理。
 
 
 
 
中国传媒大学南广学院教务部
2007年12月12日


上一条:中国传媒大学南广学院南广大讲堂使用规定
下一条:院内报告会、研讨会、讲座管理办法

·中国传媒大学南广学院关于预订(登记)2017年秋季教材的通知
·中国传媒大学与英国威斯敏斯特大学硕士学位项目
·中国传媒大学南广学院作息时间表
·中国传媒大学南广学院本科毕业设计(论文)指导手册(2015届)
·中国传媒大学南广学院本科毕业设计(论文)指导手册(2015届)
·中国传媒大学南广学院 关于预订(登记)2014年秋季教材的通知
·中国传媒大学南广学院2014-2015学年教材管理办法(试行)
·中国传媒大学与英国威斯敏斯特大学合作举办“国际媒体商务”硕士项目南广学院推荐生源2014年春季录取名单
·中国传媒大学南广学院2013年秋季辅修专业招生简章
·中国传媒大学南广学院本科生转专业实施细则



    图片新闻
    所有信息
友情链接:货架 超市货架