南广教务
Communication University of China'Nanjing
南广首页 | 设为首页 | 加入收藏
教务首页
联系我们
欢迎访问中国传媒大学南广学院教务部网站!
    南广大讲堂 - 央视金话筒主持人肖东坡博士做客南广

央视金话筒主持人肖东坡博士做客南广
讲述金话筒的成长历程
南广大讲堂  加入时间:2013/11/7 9:17:06  admin   点击:919

2012531日上午,南广学院邀请到了央视金话筒主持人肖东坡博士,在南广大讲堂为在校师生带来了一场题为“大型户外访谈节目策划主持的突破与创新”的精彩讲座。

肖东坡博士为央视七套50分钟大型户外访谈栏目《乡约》创办人、制片人兼主持人;也是社会公益事业兼职最多的电视人之一。他从事电视工作17载,获“中国广播电视节目主持人金话筒”、“中国广播电视新闻奖一等奖”、“中国电视金鹰奖”、“中国新闻名专栏”等数十项中国电视行业的最高奖项;出版过《乡村笔记》、《说出来不容易》、《我是传奇》等专著,撰写十多篇,获全国广播电视优秀论文一等奖、中国管理科学优秀学术成果奖一等奖。他主持的“中国十大最具商业投资价值电视栏目”《乡约》采访现场介乎天地之间,原生态交流,还原真实乡土气息。栏目快乐轻松、贴近随意。用乐观视角、健康心态感染大众。娓娓道来中记录着思想与人生,反映着时代的变迁。

肖东坡博士从自己的入行经历讲起,谈到了作为一个媒体从业人员尤其是主持人,“不要丢掉自己。”他还以自己的亲生经历劝诫同学们:“做有个性的人,做你自己。”关于从事媒体行业的辛苦,肖东坡毫不讳言。他将自己刚进央视时的困境总结成“七大不足”,与同学们进行了分享。“选题难找”、“选题难拍”、“选题难策划”、“没有一手选题”、“选题没有影响力”、“栏目不能与大广告、大企业相结合”、“收视率忽高忽低”,面对诸多难题,肖东坡坦言自己一年白了头发。面对困境,迎难而上是唯一的方法。“我始终相信,在经历重重的磨难之后,总有一个大大的胜利在等着我,而这么多年过去了,从来没有让我失望过”,仅仅用了四年的时间,《乡约》的收视率就从CCTV 717位上升到第一位,并且成为中国十大最具投资价值的电视栏目之一。

谈到金话筒主持人,肖东坡采用现场互动辨析解答的方式讲述了如何打造一名传媒人。 “第一,你要成为一个有特点的主持人,得和别人不一样;第二,你得满足各方面的需求。懂得人与人之间的尊重、发现人与人之间的需求、形成自己的人脉网络……”他毫不避讳地将自己积极联系、请教“金话筒”评委,主动创造机会让自己能够得到认同,不断进步,从而最终获得“金话筒”的经历全盘托出。“当金话筒靠的就是走关系”,肖东坡的自嘲并不能掩盖他为梦想所做的努力,他的幽默、睿智、谦逊、真实、勤奋、淳朴,让他成为实至名归的“金话筒”,现场阵阵掌声也说明了同学们对他的喜爱与敬佩。

肖东坡的讲座也是一场实实在在的职场新人指导手册。“放下你的铁肩担道义,杯子满了就什么也装不下了,这些都是虚的,你只要完成一件实事——找选题,会找选题,你就赢在了起跑线上!”大处着眼,小处着手,肖东坡告诫大家,要把新闻做得更实在。谈到职场态度,他希望所有人能“以生而为人而快乐”,并牢记“不是因为幸福而微笑,而是微笑让我们感到幸福”的方法论。

此次讲座由南广学院主办,教务部承办。校教务部部长金梦玉教授主持,马增良副校长代表南广学院聘请肖东坡博士为我校客座教授并颁发聘书。

教务部



上一条:央视新闻中心新闻评论部副主任耿志民做客南广
下一条:中国广播电视出版社社长梁刚建做客南广

·央视金话筒主持人肖东坡博士做客南广



    图片新闻
    所有信息
友情链接:货架 超市货架