南广教务
Communication University of China'Nanjing
南广首页 | 设为首页 | 加入收藏
教务首页
联系我们
欢迎访问中国传媒大学南广学院教务部网站!
    南广大讲堂 - 新锐女导演杨蕊做客南广

新锐女导演杨蕊做客南广
 
南广大讲堂  加入时间:2013/11/22 10:09:23  admin   点击:1234

    1119下午130,中国内地新锐女导演杨蕊做客南广,为第二届佳能全国高校影像作品大赛“校园新锐工坊”开幕奉献了一场精彩的讲座,吸引我校大量学生前去聆听,我校教务部部长兼广播电视学院院长王更新老师主持本场讲座。

 

杨蕊导演是一位具有丰富电影拍摄经验的导演,此次讲座,她重点与南广学子们交流了纪录片和剧情片的拍摄理念,从前期策划到后期制作,解析了获奖作品的成功秘诀,并结合个人所长传授了她的宝贵经验和技巧。

 

讲座中,杨蕊导演根据自己多年的从业经验提出了几个关键词:“坏孩子精神”、“生命冲动”、“硬与软”。她说:“所有的叙事艺术都是对现实秩序的反叛,我们要用‘坏孩子’的精神去独立思考,用自己的‘生命冲动’去挑战社会上一些墨守成规的规则,这样才能形成自己内心深处的奇观并且促进自己的成长。”她认为,每一次的克服都是向自我挑战的过程,我们要勇于表达,表达自己的反思,表达自己的感动,表达自己的批判。只有通过这种方式,我们才能把影像当成自己最厉害的武器,从而再现一种视觉奇观,这就是影像存在的意义。

对于“硬与软”,杨蕊导演认为,“硬”是创作者本人在影片中呈现出的自我世界,“软”就是摄影机背后现实生活中的自己。这种感觉是影像创作中最初的表达,也是最重要的表达。

杨蕊导演现场给学生指导了纪录片和剧情片创作,并提醒大家影像是作者的生命体验,不要给影像涂上浓重的功利色彩,作者本人在发现问题时应当及时修正而不是放任自流。

最后,杨蕊导演鼓励南广学子回味生活,保持对生活的敏感性,抓住生活中最质朴的表情、捕捉生活中最细微的光影,因为只有那些才是最深刻、最容易被人们记住的东西。

通过本次讲座生动鲜活的实例,杨蕊导演为我校学生在今后的学习和创作提供了宝贵的素材,提出了建设性的指导意见。在场师生纷纷表示收获颇丰,希望学校以后多组织讲座,提供更多向业内名家学习的机会和平台。

 



上一条:纽约电影学院亚洲学生事务主管院长朱宇华博士做客南广
下一条:著名导演李文岐、著名演员王洛勇做客南广

·新锐女导演杨蕊做客南广



    图片新闻
    所有信息
友情链接:货架 超市货架