南广教务
Communication University of China'Nanjing
南广首页 | 设为首页 | 加入收藏
教务首页
联系我们
欢迎访问中国传媒大学南广学院教务部网站!
    南广大讲堂 - “要做藏獒,不做狗仔”

“要做藏獒,不做狗仔”
鞠健夫先生谈“娱乐圈与传媒责任”
南广大讲堂  加入时间:2008/11/7 1:41:58     点击:3346
“要做藏獒,不做狗仔”
鞠健夫先生谈“娱乐圈与传媒责任”

327晚,南广学院迎来了一位诙谐幽默而又风度翩翩的客人,他就是《扬子晚报》文艺部主编鞠健夫。

     

走上讲台,先生首先抛出了一个问题:娱乐圈究竟是一个什么他说,娱乐圈一定程度上是救生圈,它让生命散发出耀眼的光芒;有时又是一个呼啦圈,上上下下,把人忽悠地晕头转向;它也是一个乾坤圈,里头充满了明争暗斗;同时,毋庸置疑,它是一个是非圈,对于艺人来说,他们或愿意,或不愿意地接受各种评判……生动的比喻一下吸引了前来听讲座的同学们。

鞠健夫接着从娱乐圈的概况、传媒责任中的善意新闻、娱乐记者的深度及对“艳照门”事件的看法这四个方面畅谈了当今娱乐圈内的种种不良现象及真实内幕,为同学们诠释出了作为一个娱乐记者的底线和正义。

     

作为一名在文艺界摸爬滚打十余年的老记者,鞠健夫高度重视传媒工作者的责任。他结合自己的工作经历,说记者总期待明星出点事的心态是不正确的,传媒工作者必须提高判断力。事实上,很多时候,明星也是受害者。因此,记者应尊重采访对象,把握报道尺度,树立媒体的公信力。先生坦诚地说:并非每条新闻都要有教育意义,娱乐新闻即便不求条条都有益,但至少要做到无害

鞠健夫强调娱乐记者应该像藏獒一样,看准了值得报道的东西就一把揪住,直至要害。不要像狗仔一样捕风捉影,为追求读者的注意,而去制造假新闻。

在互动环节,鞠健夫就同学们感兴趣的问题,如媒体如何处理娱乐的低俗化导向、媒体对娱乐新闻的把握、传媒责任与娱乐的冲突及娱乐记者应有的素质等,与同学们进行了简单而亲切的交流。讲座中,同学们踊跃发言,气氛热烈,高潮迭起,精彩纷呈。

持续了2个多小时的讲座结束后,同学们还围在先生的周围,请他在由他自己所著的《娱乐没有圈》一书上签名留念。(图片由大讲堂品牌推广工作室提供)



上一条:美国好莱坞著名导演李察·安德逊做客南广
下一条:德国Westermann教授做客南广 详解“品牌之声设计”

没有相关信息



    图片新闻
    所有信息
友情链接:货架 超市货架