南广教务
Communication University of China'Nanjing
南广首页 | 设为首页 | 加入收藏
教务首页
联系我们
欢迎访问中国传媒大学南广学院教务部网站!
    公共服务 - 学生服务 - 中国传媒大学南广学院本科生转专业实施细则

中国传媒大学南广学院本科生转专业实施细则
 
学生服务  加入时间:2013/5/21 16:01:58  admin   点击:4994

第一章  总 则

第一条 为了充分调动和发挥学生的学习积极性,满足学生的专业学习兴趣,营造有利于人才成长的学习环境,学生更大的学习发展空间,探索建立适当放宽专业限制,允许具有突出专长的学生转专业学习的机制。根据《中国传媒大学南广学院学籍管理条例》特制定本实施细则。

第二条 学生转专业本着公开、公平与公正的原则进行,教师、学生和管理人员都必须严格执行有关规定。

第二章  转专业的条件

第三条 学生申请转专业的基本条件:

1.在校全日制学习的本科一年级在读学生。

2.注册手续齐备,不欠任何费用。

3.在原专业学习期间,课程考核全部及格,并具有适合拟转入专业学习的某方面特长。

4.在校期间未受过任何纪律处分。

5.身心健康,且符合转入专业(专业方向)对身体条件的要求。

6.有继续学习的经济支付能力。

7.符合转入系当年公布的接收条件。

第四条 学生申请转专业的特定条件:

在同时具备第三条规定的基础上,学生申请转专业还必须具备以下特定条件之一。

1.经学校组织考核证实,学生确有专长,转专业更能发挥其专长者。

2.学生入学后发现某种疾病,经学校指定的医疗单位检查,证明不能在原专业学习,但尚能在本校其它专业学习者。

3.经学校组织认定,学生确有某种特殊困难,转专业更有利于继续学习者。

4.学生休、停学后复学,因特殊原因学校无原学生所学专业的对应年级接收者。

第五条 有下列情况之一者,不具备转专业的条件:

1.从外校转入我校,已在某专业就读。

2.正在进行学籍处理的。

3.已发生违纪方面的问题,将受到处分。

4.已经转过一次专业。

5.身体条件不符合转入专业的要求。

6.专转本的学生。

7.艺术类和普通类专业不能互转。

8.其他无正当理由者。

第三章  转专业程序

第六条 转专业的程序

1.教务部向各系下达填报本科学生转专业计划的通知。

2.各系提出能够接受转专业学生的计划名额,并向教务部填报“接受转专业学生计划表”和本专业接收学生的具体要求。

3.教务部对各学院接受转专业计划名额和具体要求进行汇总审核,在报主管教学的副院长审核批准后,确定全校各专业接收转专业学生的计划名额和具体要求。

4.学生到所在系的办公室领取“中国传媒大学南广学院转专业审批表”,按表格规定内容如实填写并按规定时间到本系报名,各系组织对报名转专业学生的资格和条件进行审核,经转出专业所在系系主任审批签字后连同学生成绩单一起提交教务部。

5.按教务部的安排,各系组织考核。考试方法、考试科目和考试时间由申请转入专业所在的各系通知到申请转专业的学生本人。

6.根据考核结果和择优录取的原则各系向教务部提出预录取转入新专业的学生名单,预录取名单经教务部审核后,报主管教学的副院长审批,批准后,确定转入新专业学习的学生名单。

7.预录取转入新专业的学生要完成本学期原专业教学计划规定的全部课程,成绩合格。成绩不合格者,取消录取资格。

8.下学期开学前一周时,各系须及时安排人力做好转入、转出学生的通知、学籍档案资料转交、学生注册等工作,确保学生开学时的正常学习。

第七条 学生因本办法中的第四条第2.3.4款的原因转专业,必须由学生本人填写《中国传媒大学南广学院转专业申请表》,并附上相应的证明材料,学生所在系与接收系分别提出具体意见,经各系考核通过,教务部同意,主管教学的副院长批准后,方能转入适合其继续学习的其它专业学习。

第四章 转专业学生的管理

第八条 经考试择优选拔进入新专业学习的学生,于下学期进入新专业相应年级就读。

第九条 由教务部下文批准转入新专业学习的学生的学籍变动及电子注册上报工作由教务部负责完成,各系协助。

第十条 批准转入新专业学习的学生,在按新专业的有关要求办理手续、缴纳学费后,方能注册进入新专业学习。

第十一条 学生转专业后的管理

1.转入新专业学习的学生,原进校时编定的学号不变。借书证等证件不作变更。

2.转入新专业学习的学生,已领的教材不再退回学校,刚进入新专业学习的第一学期的教材原则上由学生自行解决。

3.转入新专业学习的学生,原住学生宿舍原则上不作调整。

4.转入新专业学习的学生,如涉及党、团组织关系的变化,学生本人应及时到组织部门办理组织关系转移手续。凡一个月内未办理相关手续者,将追究学生的责任。

5.学生转专业后,原已取得合格成绩的课程符合转入专业培养计划对应课程要求的,经转入系和教务部确认后,予以免修,直接载入该生在转入专业上的学籍档案;不符合要求的,作为选修课成绩记入该生在转入专业上的学籍档案。对尚未修读、但转入专业、班级已经开设完毕的课程(此类课程是后续课程学习的基础),由转入专业所在系为学生安排学习补修,学生只有在经修读后参加对应课程的考核合格,方能将其成绩记为学生转入专业对应课程的成绩。

6.接收学生转入的专业所在系应及时做好转入学生的学籍资料的接交、建档、完善工作,确保转入学生学籍资料的完整性、真实性和规范性。

第十二条 凡转专业的学生在转入的本科专业学习期满,修完该专业教学计划规定的课程,成绩合格,准予毕业,发给该专业的本科毕业证书。如符合该专业所在学科的学士学位条件,可授予学士学位。

第五章 附 则

第十三条 其它学校学生因转学转入我校有关专业学习的,另行规定。

第十四条 本管理办法由教务部负责解释。

   第十五条 本办法自发布之日起施行。



推荐:货架厂



上一条:已经没有了
下一条:已经没有了

·中国传媒大学南广学院关于预订(登记)2017年秋季教材的通知
·中国传媒大学与英国威斯敏斯特大学硕士学位项目
·中国传媒大学南广学院作息时间表
·中国传媒大学南广学院本科毕业设计(论文)指导手册(2015届)
·中国传媒大学南广学院本科毕业设计(论文)指导手册(2015届)
·中国传媒大学南广学院 关于预订(登记)2014年秋季教材的通知
·中国传媒大学南广学院2014-2015学年教材管理办法(试行)
·中国传媒大学与英国威斯敏斯特大学合作举办“国际媒体商务”硕士项目南广学院推荐生源2014年春季录取名单
·中国传媒大学南广学院2013年秋季辅修专业招生简章
·中国传媒大学南广学院作息时间表



    图片新闻
    所有信息
友情链接:货架 超市货架