南广教务
Communication University of China'Nanjing
南广首页 | 设为首页 | 加入收藏
教务首页
联系我们
欢迎访问中国传媒大学南广学院教务部网站!
    教务新闻 - 中国传媒大学南广学院实践教学基地建设与管理办法

中国传媒大学南广学院实践教学基地建设与管理办法
 
教务新闻  加入时间:2008/12/3 10:15:56     点击:2832
     实践教学是我院教学工作的重要组成部分,建设实践教学基地是保障我院实践教学的顺利开展、实现人才培养目标的重要措施。对于培养学生实践能力和创新精神具有重要作用,也是提高学生社会职业素养和就业竞争力的重要途径。为进一步加强和规范实践教学基地的建设和管理,特制定本办法。
     一、实践教学基地建设的基本原则
    1、实践教学基地建设应本着“互惠互利、共同发展”的原则,充分利用我院的技术、人才、文化、信息等资源优势,在完成我院实践教学任务的同时,帮助基地单位培养人才、进行文化建设和技术咨询与开发等;实践基地的建设,要与实习单位的业务改革相结合,促进我院和实践教学基地单位共同发展;同时,基地单位部分管理与技术人员可作为我院相关系科专业委员会成员参与我院专业发展规划、人才培养计划、课程大纲的制定等工作。
    2、所建实践教学基地应与专业紧密结合,能够起到理论联系实际的作用。
    3、应主动联系愿意承担我院学生实践教学,有参与实践教学指导工作热情的单位,作为实践教学基地。每年均稳定接受我院一定数量的实习学生并保证良好的实习效果。
    4、所建实践教学基地应有条件完成本专业学生的各种实习、见习等教学活动,所提供的条件具有一定的专业代表性、前瞻性。
    5、实践教学基地具备基本满足实习师生食宿、学习、卫生和劳动保护和等方面的条件。
    6、实践教学基地的建设,应本着就近就地、相对稳定、节约开支和提高实效的原则;同时,面向国内经济、文化发达地区。
    二、实践教学基地的基本类型
    1、院级:凡能承担2个以上系的专业实习教学任务或在行业内有影响的大型企事业单位,由学校出面与之签订协议,作为院系两级管理的实践教学基地。
    2、系级:只能承担1个系的实践教学任务的企事业单位,由系与之签订协议,报学校教务部备案,作为系级管理的实践教学基地。
实践基地的类型由我院主管部门核查确定。教务部是我院实践教学基地建设的主管职能部门,负责全院实践教学基地的规划,发挥宏观管理和组织协调作用。
    四、协议书的签订
    1、学院或系与实践教学基地双方有合作意向,在符合建立实践基地条件的基础上,由相关系填写《中国传媒大学南广学院校外实践教学基地申报表》(附件1),经协商可由学院(教务部)或系与基地所在单位签订建立实践教学基地协议书(一式三份)(附件2),教务部、实践教学基地、有关系各执一份。
    2、实践教学基地协议合作年限根据双方需要协商确定,一般为3—5年。协议书应包括以下内容:(1)双方合作的目的;(2)基地建设目标与受益范围;(3)双方权利和义务;(4)实习师生的食宿、学习、交通等安排;(5)协议合作年限;(6)其他。
    五、实践教学基地兼职教授、副教授及指导老师聘任办法
为了保障实习实践的质量,加强与实践教学基地的联系与管理,院、系实践教学基地可聘请数名兼职教授、副教授及指导老师。
具体管理办法见附件3。
     六、挂牌
     1、学院与实践教学基地共建单位签订合作协议书后,实践基地可挂“中国传媒大学南广学院实践教学基地”铜牌。系级实践教学基地可挂“中国传媒大学南广学院***系实践教学基地”铜牌。
     2、中国传媒大学南广学院所有实践教学基地的挂牌须经教务部批准,并建立实践教学基地档案。
     七、实践教学基地管理
     1.实践教学基地的日常管理主体为实践教学基地共建单位,各系应有专人负责与之联系。具体管理包括:
    (1)各系编制实践教学基地建设规划和工作计划,并组织实施和检查执行情况;每学期提交的实习安排表,实习总结报告表。凡属到实践基地完成相应实习任务的,在实习地点栏,用括弧注明“实践基地”。
    (2)完善实践教学基地的规章制度,完善实践教学计划等教学文件,规范实践基地的工作流程。
    (3)采取切实有效措施,努力提高基地所在单位实习指导教师的指导水平。
    (4)各系应根据对实践基地进行评估检查的实际情况,填写实践基地工作情况表并报教务部备案。对不能满足实习教学要求的,应会同实践教学基地共建单位及时整改或调整;对连续三年未使用的实践教学基地,应填写原因并提出是否保留该实践教学基地。
    2.为促进实践教学基地建设和规范管理,教务部应会同有关系不定期地到实践教学基地检查、评估实习教学情况。学校定期组织开展优秀实践教学基地、优秀带队教师、优秀指导教师的评选,并给予表彰。
   3.对协议到期的实践教学基地,根据双方合作意向与成效,可办理协议续签手续。
   4.实践教学基地的经费管理:
   (1)学院根据学科、专业发展需要设立实践教学基地建设专项经费。
   (2)实践教学基地建设专项经费分为实践教学基地建设费和实践教学基地正常运行维持费。实践教学基地建设费用于新建或扩建各类实践教学基地,凡在实践教学基地的建设、考查、评估期间发生的相关费用可在此列支;实践教学基地正常运行维持费用于该实践教学基地承担相应实习任务时所发生的相关费用。
   (3)各类实践教学基地建设专项经费均由教务部统一管理。
   八、本办法经院长办公会议审定,由教务部负责解释。
   九、本办法自发布之日起施行。
   附件1.doc:中国传媒大学南广学院实践教学基地申报表
   附件2.doc:中国传媒大学南广学院与******建立校外实践教学基地协议书
   附件3.doc:中国传媒大学南广学院实践教学基地聘任兼职教授、副教授、指导老师试行办法
   附件4.doc:中国传媒大学南广学院兼职教授(副教授)登记表
   附件5.doc:中国传媒大学南广学院简介
 
教务部

2008年9月



上一条:教务部部长金梦玉谈毕业论文与写作
下一条:教务部召开部务会议强调部门理念规范工作流程

·中国传媒大学南广学院关于预订(登记)2017年秋季教材的通知
·中国传媒大学与英国威斯敏斯特大学硕士学位项目
·中国传媒大学南广学院作息时间表
·中国传媒大学南广学院本科毕业设计(论文)指导手册(2015届)
·中国传媒大学南广学院本科毕业设计(论文)指导手册(2015届)
·中国传媒大学南广学院 关于预订(登记)2014年秋季教材的通知
·中国传媒大学南广学院2014-2015学年教材管理办法(试行)
·中国传媒大学与英国威斯敏斯特大学合作举办“国际媒体商务”硕士项目南广学院推荐生源2014年春季录取名单
·中国传媒大学南广学院2013年秋季辅修专业招生简章
·中国传媒大学南广学院本科生转专业实施细则



    图片新闻
    所有信息
友情链接:货架 超市货架